Рецензия на фильм «Незаменимая»

Эбби и Сэм впервые встретились, еще когда были младшими школьниками, и с тех пор больше не расставались. В какой-то момент влюбленные стали жить вместе и даже начали планировать помолвку, свадьбу, а потом и семейную жизнь, тем более что Эбби приняла свое легкое недомогание за беременность. Но врачебное обследование принесло неутешительный диагноз: в теле молодой девушки развилась неизлечимая болезнь, которая неизбежно отнимет жизнь, весь вопрос лишь в том, сколько Эбби еще протянет. Смирившись с «приговором», девушка решает посвятить последние свои дни тому, чтобы подготовить Сэма к жизни без нее – Эбби подбирает своему парню новую девушку и пишет инструкции по использованию кухонной техники и стиральной машины, а сама тем временем ищет успокоения в группе поддержки неизлечимо больных, где ее новые друзья учат Эбби примирению с судьбой и самой собой.

Незаменимая (2018) / Irreplaceable You

драма / комедия / мелодрама

Режиссер: Стефани Лэин
В ролях: Гугу Мбата-Роу, Михил Хаушман, Стив Куган, Тимоти С. Саймонс, Джеки Уивер

Кадр из фильма «Незаменимая»

Неизлечимые больные – излюбленная тема для киномелодрам, картины вроде «Виноваты звезды» или «До встречи с тобой» пользуются неизменным успехом у зрительниц всех возрастов, в них герои так живописно страдают и жалеют друг друга, что не всплакнуть невозможно, а попутно, как в старом анекдоте, порадоваться – «хорошо, что у меня этого нет». И для сценаристов с режиссерами здесь раздолье, подобные картины не знают слова «перебор», в них чем больше слез, опухших глаз и использованных платочков, тем лучше, не в художественном плане, а в коммерческом – смерть отлично продается. Что же касается сюжета, то он не особо важен – концовка-то предсказуема.

Вот и авторы «Незаменимой» не стали слишком заморачиваться с сюжетом, а начали напрямик – со сцены на кладбище, где голос из могильного камня начинает свой рассказ о любви буквально до гроба. Вот только рассказ этот настолько банален, что не стоит потраченного времени, Сэм и Эбби – счастливая пара, давно встречающаяся, привязанная друг к другу, со своими понятными только друг другу шутками и словечками, с выработанными годами привычками и скромным кругом друзей и близких. Обычная, ничем не примечательная жизнь, которая вдруг оказывается сломлена тяжелейшим известием – у Эбби рак, к традиционному лечению прибегать поздно, но можно попробовать экспериментальные методики. Только надеяться на них особенно не стоит, впрочем, зритель уже видел могилу героини в самом начале фильма.

Кадр из фильма «Незаменимая»

На этом месте картина пытается сделать резкий поворот и из мелодрамы перейти в разряд черных комедий. Эбби задается целью подготовить Сэма к самостоятельной жизни, решить за него его будущее и предугадать развитие событий на десятилетия вперед. Разумеется, это совершенно бессмысленно – поиски новой подружки в Сети выглядят нелепо, поучения Сэма вполне резонно злят, а самое главное, девушка впустую тратит те оставшиеся недели и дни, что припасены судьбой для нее и ее возлюбленного. Помочь понять это болезной пытаются коллеги по несчастью, новые знакомые из группы поддержки для неизлечимо больных, где Эбби сближается с саркастичным стариком, заждавшимся своего ухода, да медбрат, проводящий неприятные процедуры, но не обращающий внимания на скорбное положение его пациентов. Все учат Эбби жить здесь и сейчас, а не планировать свою смерть и последующую жизнь своего парня.

В принципе, кое-что донести до зрителя у многочисленных персонажей, окружающих Эбби, даже получается: она действительно зациклена на том, что незаменима для Сэма, она в какой-то момент оказывается настолько разбита горем, что позабыла о любви, она умудряется в непростой ситуации делать себе и близким еще больнее, вместо того чтобы дать шанс светлым чувствам пережить сложный период. Ощутить на себе такое, конечно, никому не пожелаешь, но до предела не обязательно доводить – любить близких можно, и не находясь на смертном одре.

Кадр из фильма «Незаменимая»

Увы, сценарий не позволяет облечь эти простые формы в действительно живую историю. При всех стараниях очень симпатичных Гугу Эмбата-Ро и Михила Хаушмана, при поддержке неожиданно теплых во второстепенных образах Стива Кугана, Джеки Уивер и Кейт МакКиннон, при невероятном обаянии Кристофера Уокена лента распадается на десяток разномастных осколков, несовместимых между собой. Кино фактически предстает набором сцен, диалогов или грустных молчаливых прогулок, которые оттягивают неизбежное – заспойлеренную в самом начале смерть главной героини, после которой все вздыхают с облегчением, как бы грубо это ни звучало.

Впрочем, со своей главной задачей лента справляется на «отлично» – «Незаменимая» заставит вас использовать пакет бумажных носовых платков или коробку салфеток, от вопроса «За что судьба так несправедлива к молодой, хорошенькой девушке?» будет избавиться очень сложно, а может быть, вы даже захотите пройти пару анализов, чтобы оградить себя от трагедии. А вот чего точно не захочется, так это пересматривать эту не самую впечатляющую работу режиссера Стефании Лэин и сценаристки Бесс Вол – за душу брать можно и нужно поделикатнее. А слезы от хорошей истории и сами польются.

Оценка 6/10.