Рецензия на пилот сериала «Амнезия»

Состоятельного финансиста приговаривают к пожизненному заключению за убийство агента ФБР Эмили Берн (Стана Катик), которая подозревала мужчину в череде маниакальных преступлений. Шесть лет спустя женщину внезапно обнаруживают в заброшенном доме. Эмили мало что помнит о том, что с ней все это время творилось, кроме того, что ее держал в заключении и пытал мужчина в маске. Женщина надеется, что самое страшное позади, но беды Эмили только начинаются. Ее муж Джек (Патрик Хьюзингер), тоже агент ФБР, давно женат на другой женщине. Ее сын Флинн почти ее не помнит и называет «мамой» свою мачеху. Эмили мучают кошмары и галлюцинации, от которых она теряет контроль над собой. И, что хуже всего, у ФБР появляются свидетельства и улики, заставляющие заподозрить, что Эмили – не жертва, а преступница.

Амнезия (2017) / Absentia

детектив / драма / триллер

Режиссер: Одед Раскин
В ролях: Стана Катик, Патрик Хеузингер, Кара Теоболд, Анхель Бонанни, Нил Джексон

Израильское телевидение в последние годы регулярно выпускает захватывающие шоу, и голливудские продюсеры это используют. В то время как одни американские компании снимают ремейки израильских сериалов (в частности, «Родина» с Клер Дэйнс основана на израильском шоу), другие приглашают творцов из Тель-Авива, чтобы те придумывали оригинальные зрелища на американском материале.

«Амнезия» – пример второго подхода. Этот сериал создал для Sony Pictures Television израильский режиссер и сценарист Одед Рускин, известный на родине по романтическому ситкому «Она со мной» и политическому телетриллеру «Фальшивый флаг». Похоже, что Рускин старается работать в разных жанрах, поскольку «Амнезия» – шоу не комедийное и не политическое. Это криминальный триллер с примесью семейной драмы. В отличие от предыдущего хита исполнительницы главной роли Станы Катик «Касл», он предлагает не эпизодическое, а сквозное повествование. На протяжении всех десяти серий первого сезона Эмили будет разбираться, что с ней произошло, и отбиваться от новых невзгод, валящихся на ее голову.

«Касл» был закрыт в прошлом году не только по обычным телевизионным причинам (падение рейтингов, исчерпание материала и так далее), но и из-за нежелания Катик продолжать играть Кейт Беккетт. Судя по ее новому шоу, канадско-сербской звезде осточертело сниматься в благодушном зрелище. Катик захотелось чего-то мрачного, и «Амнезия» полностью ее удовлетворила. Это, правда, не непроглядная темень «Ганнибала» и не психологический пресс «Убийства», но счастья и радости в «Амнезии» не найти днем с огнем. Действие сериала развивается в осенне-зимнем Бостоне, и пасмурная погода придает и без того угрюмому шоу дополнительную атмосферность.

К счастью, депрессивность в «Амнезии» сочетается с драйвовым и не всегда предсказуемым сюжетом – по крайней мере, в показанных критикам первых двух сериях шоу. Как и положено детективному сериалу, «Амнезия» быстро захватывает и не отпускает внимание, регулярно подбрасывая в огонь новые дрова – факты, события, обстоятельства, второстепенных персонажей.

С другой стороны, оригинальным сериал не назвать (сколько мы видели историй о полицейских, которых изощренно подставляют преступники?), а звездам шоу немного недостает харизмы. К Катик претензий нет, но среди коллег до ее уровня кое-как дотягивает лишь Анхель Боннани из «Фальшивого флага», который играет полицейского детектива, ведущего дело Эмили. Это не было бы проблемой в шоу, полностью сосредоточенном на главной героине, но Катик в «Амнезии» – лишь самый важный член ансамбля, и недостатки ее экранного окружения сказываются на привлекательности сериала.

В общем, за звание лучшей премьеры года «Амнезия» не борется, но это неплохое шоу для тех, кто обожает мрачные и динамичные многосерийные расследования и кто готов любоваться на Катик без Натана Филлиона в кадре.

Оценка 7/10.