Рецензия на фильм "Одаренная"

Маленькой Мэри (Маккенна Грейс) всего семь лет, однако она разбирается в математике на уровне университетских преподавателей. У ее матери был такой же талант, но он сделал женщину столь несчастной и одинокой, что она покончила с собой вскоре после рождения дочери. Поэтому Фрэнк (Крис Эванс), дядя Мэри и ее опекун, делает все, что у девочки было нормальное, а не вундеркиндское детство. Он увозит Мэри в маленький городок, записывает ее в обычную школу и не дает девочке зацикливаться на формулах. Это приводит в ярость Эвелин (Линдси Дункан), бабушку Мэри и мать Фрэнка, и одержимая наукой женщина обращается в суд, чтобы добиться опеки и вырастить девочку так, как она растила свою дочь.

Одаренная (2017) / Gifted

драма

Режиссер: Марк Уэбб
В ролях: Крис Эванс, Дженни Слейт, Октавия Спенсер, Маккенна Грейс, Джули Энн Эмери

Как воспитывать уникально одаренных детей? Это очень интересный вопрос с множеством нюансов, но в «Одаренной» он не обсуждается. Семейно-судебная драма Марка Уэбба500 дней лета», «Новый Человек-паук») с самого начала и со всей определенностью становится на сторону Фрэнка. Лента изображает Эвелин эгоистичной и социопатичной ведьмой, которая настолько чужда сыну и внучке, что говорит с английским акцентом, в то время как они общаются по-американски. Ясно, что Эвелин, которая сама раньше занималась математикой, но не стала большим ученым, прежде пыталась эксплуатировать талант дочери, а теперь хочет прославиться за счет внучки. Ее не особенно волнует, что Мэри может повторить путь матери.

Напротив, Фрэнк хоть и не стал идеальным приемным отцом, но многим пожертвовал ради девочки. Почти все, что он делает, он делает ради Мэри, и очевидно, что он должен быть единственным опекуном девочки. Но что видно зрителям, то не видно суду, поскольку у Эвелин куда больше денег, чем у Фрэнка. Так что суть «Одаренной» не в том, как воспитывать уникальных детей, а в том, сможет ли Фрэнк отстоять правду и победить свою чокнутую мамашу. А поскольку действие развивается в консервативном штате Флорида, где любят пожилых людей с деньгами, то у Эвелин существенное преимущество, которое непросто преодолеть.

Обидно, что режиссер, который начал с такой психологически сложной ленты, как «500 дней лета», теперь выпустил плоское «черно-белое» кино с явным героем и очевидной злодейкой, хотя идейная неоднозначность в «Одаренной» так и напрашивается. Видно, работа над «Новым Человеком-пауком» Уэббу на пользу не пошла.

С другой стороны, определенность «Одаренной» усиливает ее драматизм, поскольку зрители не размышляют, как лучше воспитывать девочку, а болеют за Фрэнка и Мэри. Которые почти в каждой сцене предстают такими лапочками, что мимимиметр зашкаливает. У Фрэнка, правда, бывают не то чтобы черные, но серые моменты, однако для сына Эвелин он удивительно адекватен, и ему нечего поставить в вину. Даже морально сомнительный роман с учительницей девочки (Дженни Слейт) преимущественно подчеркивает, что Фрэнк нормальный мужик с нормальными потребностями и что для него самое привлекательное в женщине – искренний интерес к его девочке. Не каждый отец-одиночка может сказать о себе то же самое.

Вряд ли стоит специально останавливаться на обаянии Криса Эванса, который уже не первый раз играет очаровашку, но нельзя не упомянуть талант малышки Маккены Грейс. Ее роль сложнее, чем «выйти на площадку и скорчить рожицу», но девочка отлично справляется. Она куда убедительнее как гений, чем Джессика Альба в «Фантастической четверке», однако ее экранная одаренность не мешает проявлению типично детских черт, так что Мэри не кажется неправдоподобной маленькой взрослой или роботом-калькулятором. Неудивительно, что у Грейс уже внушительная фильмография. Такую девочку хочется снимать и снимать! Вместе с Эвансом она главное достояние этого наивного и примитивного кино.

Оценка 6/10.