Обзор иностранной прессы по сериалам «Секретные материалы» и «Люцифер»

Людей манит непознанное. Тайны и даже угрожающие секреты всегда возбуждали интерес в умах. И любопытство стало причиной множества открытий, прорывов, изобретений. Сейчас тяга к непознанному ослабла, как и темп прогресса. Человеку, чтобы удовлетворить жажду секретов и тайн, достаточно сесть перед монитором да посерфить в Интернете. Во Всемирной паутине уйма конспирологии, уфологии, теологии. Хватает ее и на ТВ… Найдутся прямо-таки мистические каналы, и речь не про ТВЗ, как вы могли подумать, а про американский FOX.

Секретные материалы (2016) / The X-Files

детектив / драма / триллер / фантастика

Режиссеры: Крис Картер, Дэрин Морган, Глен Морган, Джеймс Вонг
В ролях: Дэвид Духовны, Джиллиан Андерсон, Митч Пиледжи, Уильям Б. Дэвис, Робби Амелл

«Секретные материалы» – лицо канала FOX. У легендарного телесериала за спиной 9 сезонов. За две сотни серий создатель Крис Картер и куча других сценаристов перебрали все киножанры – от хоррора до комедии. Закончили они свой долгий путь в 2002 году… Но в современном мире кино и телевидения, где правят рейтинги, деньги, а условия диктует бешеная конкуренция, никто не застрахован от ребута. «Секретные материалы» – само собой, не исключение.

В 2008 году фанатов X-Files «побеспокоили» не самым удачным полнометражным фильмом, однако их вера в Малдера и Скалли не ослабла. Зритель желал увидеть культовый тандем еще раз. Крис Картер и FOX это понимали, они то и дело подбрасывали дровишек в слабо полыхающий огонек бесконечного фанатского ожидания. Чаще всего Картер говорил про полнометражное кино, но в январе 2015 года глава телеканала FOX Гэри Ньюман неожиданно заявил, что фильма не будет – будет сериал. Пусть в формате «мини», но Малдер и Скалли вернутся.

«Мы расскажем новые “Секретные материалы” так, как всегда это делали. Конечно, героев вы увидите в том времени и месте, в котором они сейчас существуют. Мы поведаем современные истории, случившиеся в современном мире. Малдер и Скалли останутся верны себе, сложившимися между ними отношениям и ходу времени», – говорил Картер о возрожденных «Секретных материалах».

Автор сериала потом не раз рассказывал, как откладывал в копилку новостные заметки, которые могли бы стать основой для нового эпизода. Он прокрутил в голове путь каждого героя, придумал новую политическую среду для ФБР и отдела X-Files. И вот с этим багажом Картер подошел к июню 2015 года, когда начались съемки 6 эпизодов мини-сериала «Секретные материалы».

Команда FOX уложилась в три месяца. Удалось ли сделать шоу на уровне предыдущих 9 сезонов и не посрамить наследие? Смотря как посмотреть. Если вы фанат, может быть, слюна потечет у вас из уголка рта лишь при виде Малдера и Скалли. В случае более скептического отношения возможны проблемы: сразу видны малейшие недочеты, не самые лучшие спецэффекты и «пришелец» в женских колготках. Некоторые даже упрекали Дэвида Духовны и Джиллиан Андерсон в постной актерской игре, мол, пришли-отработали для галочки-ушли.

Первый эпизод вернувшихся «икс-файлов» смотрели 16 миллионов человек, второй (но пятый по сезонному порядку) – уже 9. Реакция на увиденное получилась весьма неоднозначной.

«Те, кто ждал возвращения, не будут разочарованы: добро и зло, все секретное вернулось, и оригинальный дух сохранен», – пишет Алекс МакКоун (Alex McCown/The A.V. Club).

«Не самых лучших спецэффектов и наличия двух старых и любимых друзей – сами знаете кого – хватит, чтобы кинуть затравку на новый сезон», – сухо констатирует Верн Гэй (Verne Gay/Newsday).

«Первый эпизод называется “Моя борьба”, и это идеально описывает впечатление от просмотра. Он тянется. Он тяжело двигается по сюжетной линии. Актеры с опилками на зубах пережевывают разъяснительные диалоги… К счастью, второй эпизод встряхивает, давая Малдеру и Скалли больше простора для деятельности», – подчеркивает контраст между сериями Джеймс Понивозик (James Poniewozik/The New York Times).

«Духовны и Андерсон легко вжились в старые образы. Но химии между ними и ностальгии недостаточно, чтобы втянуть хотя бы (или особенно) в мини-сезон», – убежден Джош Белл (Josh Bell/Las Vegas Weekly).

«Кажется, Крис Картер – банкрот по части креатива. На секунду было приятно видеть, как Скалли говорит Малдеру: “Всегда рада тебе”. И то, как он ответил: “Всегда рад появиться не без причины”. Но после этого история разгоняется, шатается, спотыкается и падает прямо лицом в землю», – заскучал перед экраном Эд Барк (Ed Bark/Uncle Barky).

«Большую часть времени “Секретные материалы” чересчур усердно стараются разогнаться и поверхностно пробегаются по мифологии сериала. При таком раскладе Духовны и Андерсон просто не успевают закопаться в сюжет», – остался недоволен Морин Райан (Maureen Ryan/Variety).

В эфире побывало 2 серии, третья выйдет 1 февраля.

Люцифер (2016) / Lucifer

фэнтези

Режиссеры: Натан Хоуп, Лен Уайзман, Майрзи Алмас, Грег Биман, Мэтт Эрл Бисли, Игл Эгилссон, Дэвид Фрасее, Эрик Ла Салль, Тим Мэтисон, Louis Shaw Milito, Дэвид Пэймер, Тара Николь Вейр
В ролях: Том Эллис, Лорен Герман, Лесли-Энн Брандт, Кевин Алехандро, Рэйчел Харрис

Параллельно с «Секретными материалам» старт взял «Люцифер». Как вы понимаете, речь в телешоу пойдет о сатане, о дьяволе. По сюжету, за которым, между прочим, стоят Нил Гейман и автор «Блудливой Калифорнии» Том Капинос, Люцифер заскучал в преисподней. Ангел ада решил подняться на поверхность и выбрал для этого Лос-Анджелес. Люцифер стал владельцем клуба, в котором собираются не самые приятные персонажи. Однажды прямо на глазах у гостя из ада уличный наркоторговец убивает не слишком популярную певичку, к раскрутке которой Люцифер приложил руку несколько лет назад. Самоуверенный герой берется расследовать дело параллельно с полицейскими, но скоро сходится с детективом Хлоей Дансер. Девушка при весьма привлекательной наружности не поддается дару убеждения Люцифера… вот, наверное, досада. Вместе они берутся за расследование.

FOX предлагает нам несколько упрощенную версию того, что придумал Нил Гейман. Они сделали из Люцифера копа со сверхъестественными способностями, дерзкой улыбкой и черным юмором. В итоге мы получили процедурку, коп-муви, зацепиться за которую можно разве что благодаря персонажам и бойкой писанине Капиноса.

«Новая комедия-драма FOX “Люцифер” похожа на “Смерть берет выходной” и “Знакомьтесь, Джо Блэк”, но без сантиментов и с острым язычком. Но, как известно, дьявольщина проявляется в деталях… Пока неровно, но по большей части забавно», – остался со смешанными чувствами Роб Лоуман (Rob Lowman/Los Angeles Daily News).

«Исполнитель главной роли Том Эллис хорош в этом образе, но пока это самая обычная полицейская процедурка», – обманулся в своих ожиданиях Джефф Корбелик (Jeff Korbelik/The Lincoln Journal Star).

«Люцифер является в сопровождении искусственных спецэффектов, которые свойственны режиссеру Лену Уайзмену. Затем шоу скатывается в типичное для FOX шоу о служителях сил правопорядка», – негодует Дэн Финберг (Dan Fienberg/The Hollywood Reporter).

«Эллис – хороший выбор для антигеройской роли. Он искусно отыгрывает сарказм, иногда демонстрирует пафос. По мере повествования “Люцифер” поднимает некоторые интересные теологические вопросы об искуплении, проклятии и долге», – пишет Марк Перигард (Mark Perigard/Boston Herald).

«”Люцифер” пока не нашел своего места, но уже понятно, что в него стоит поверить. По крайней мере, он пробуждает любопытство», – признает Алэсдэр Уилкинс (Alasdair Wilkins/The A.V. Club).

Любопытство проснулось у 7 миллионов человек, посмотревших пилот. Первой серией «Люцифера» занимались уже упомянутые Лен Уайзмен и Том Капинос, а также Джерри Брукхаймер. А теперь внимание, первый отснял в сезоне всего один эпизод, второй уступил бразды правления бывшему шоураннеру «Почти человека» Джо Хендерсону, а Джерри Брухаймер – лишь исполнительный продюсер. Если новая команда не удержит планку в 6-7 миллионов, то FOX может быстро прикрыть лавочку.

Следующая серия также 1 февраля.