Да Нет
×
Прогноз погоды

Национальный кинопортал

Рецензия на первый сезон сериала «Друзья с колледжа»

развернуть

Итан и Лиза Тернер – семейная пара, сблизившаяся еще в колледже. Новая работа Лизы и писательские заботы Итана заставляют семью перебраться в Нью-Йорк, и в поисках квартиры Тернеры останавливаются у школьной подруги Мэриэнн. Переезд старых друзей вызывает интерес и у других бывших одноклассников – к Итану и Лизе присоединяются другие бывшие «однокашники»: издатель Макс, финансистка Сэм и беззаботный повеса Ник. Шестерка приятелей полагает, что встретиться после стольких лет разлуки будет здорово, но очень скоро обнаруживается, что старые обиды, недомолвки и давно забытые отношения никуда не испарились. У Итана с новой силой вспыхивает роман с Сэм, Лиза вспоминает о своих чувствах к Нику, измены, социальное неравенство и семейные проблемы превращают «встречу выпускников» в битву за выживание.

Друзья с колледжа (2017) / Friends from College

комедия

Режиссер: Николас Столлер
В ролях: Кигэн-Майкл Ки, Энни Пэрисс, Парк Чжэ Су, Фред Сэвидж, Нэт Фэксон

Многие считают, что школьная дружба – самая крепкая. Мол, те, кто вместе пережил взросление, кто рос в одном доме, на одной улице, в одном районе, будут поддерживать друг друга всегда. Возможно, это так, но жизнь любит вносить свои коррективы во все, что человек полагает устоявшимися правилами, не требующими исправлений. Проще всего силу школьной и институтской дружбы оценить по ежегодным встречам выпускников. Мало того что на них необычайно сложно собрать сколько-то серьезную компанию, даже если приглашенные живут на соседней улице, так прогулка по воспоминаниям еще и превращается в смотр-конкурс «Смотри, как я в жизни устроился!». Действительно, несколько лет после учебы разделяют людей сильнее, чем проблемы на переменах или конфликты в общежитиях.

Новое шоу видеосервиса Netflix «Друзья с колледжа» среди прочего имело своей целью показать, что старые друзья далеко не всегда лучше новых, что общие интересы прошлого сегодня выглядят смешно, а отношения, зародившиеся в юности, зрелому возрасту только мешают. Хороший посыл, здоровая порция скепсиса никому еще не вредила, да вот беда – авторы сериала решили добавить в сюжет перца, да еще и обработать получившийся салат шутками не особенно притязательного уровня. В результате серьезный и правильный разговор превратился в фарс.

В «Друзьях» есть несколько вполне достойных сюжетных линий, так что зритель, впитавший первый получасовой эпизод, вряд ли откажет себе в удовольствии продолжить просмотр, но мы должны сразу предупредить, что ни одну из ниточек взаимодействия героев авторы не смогли не то что до конца довести, но даже закончить сколько-то существенным узелком. У нас есть драматическая линия с искусственным оплодотворением Лизы, вокруг этого построено много комических ситуаций, но мы понимаем, как героям это важно. Увы, выстрел уходит в молоко. Есть любовный треугольник Лиза-Итан-Сэм, но и он ни к чему не приходит, топтание героев на месте выводит из себя, а на сценах бесед Сэм с психоаналитиком хочется выключить телевизор. Есть симпатичные отношения Макса со своим партнером и Нила с многочисленными подружками, но и из этого ровным счетом ничего не выходит. Даже поднятую было в самом начале проблему финансового неравенства (Итан не может себе позволить снимать квартиру, в то время как Нил владеет хедж-фондом и в жизни не ударил палец о палец), но и здесь создатели предпочитают свернуть на более простые и прямые рельсы.

А простое и прямое – это не слишком оригинальные комедийные ходы, которые часто граничат с глупостью. Герои то вдруг убивают крольчиху своей подруги, то напиваются в походе, то теряют срочно нужные медикаменты, то попадаются полиции со спущенными штанами. Скажем прямо, комедийная составляющая «Друзей с колледжа» не поддерживает сериал, а топит его, причем весьма настойчиво. Призванные на помощь комики лишь подбрасывают ведущей шестерке камней в карманы: Кейт МакКиннон переигрывает так отчаянно, что за нее становится неловко, а образ Сета Рогена оказался настолько бесцветным и бледным, что актера вполне мог заменить диванный пуфик, и вряд ли он уступил бы звезде.

Вместо того чтобы углублять и развивать персонажей, сценаристы шоу почему-то двигались в противоположном направлении – к финалу герои стали противны не только друг другу, они растеряли все первоначальное обаяние, продемонстрированное зрителям. Киган-Майкл Кей скатился к привычному кривлянию. Коби Смалдерс после пары веселых закидонов поникла, Фрэд Сэведж – не того полета птица, чтобы тянуть всю эту телегу, а Энни Пэррис с первых минут существует в каком-то ином пространстве. Увы, мы имеем тот самый печальный случай, когда сумма оказывается на порядок меньше, чем предполагаемое соотношение слагаемых, – ансамбль не сработал, а гири сюжета на позволили взлететь.

И все же пара сюжетных поворотов «Друзей с колледжа» зрителю могут быть по душе, сериал не станет вашим любимым, но вполне может развлечь, благо на его просмотр понадобится всего четыре часа. Вывод из этого прост: говорить о кризисе отношений в зрелом возрасте с легкостью сериальные сценаристы пока не умеют. «Друзей» смело можно ставить на ту же полку, что и «Развод» с Сарой Джессикой Паркер. Вроде что-то есть, но копаться в этом нет никакого желания.

Оценка 5/10.

Источник →

Опубликовала Оксана Василюк , 17.07.2017 в 12:01