Рецензия на фильм "Спасатели Малибу"

Суровый, но справедливый Митч Бьюкеннон (Дуэйн Джонсон) командует спасателями на популярном пляже во Флориде. По правилам Митч и его люди должны лишь вытаскивать утопающих, но они также поддерживают на пляже порядок и даже расследуют преступления, хотя полицейские настаивают, что спасатели не должны делать их работу. Когда Митч находит на песке выброшенные океаном пакетики с наркотиками, он осознает, что кто-то из пляжных бизнесменов занимается контрабандой отравы, и берется найти преступника. Вместе со всеми следствие ведет спасатель-стажер Мэтт Броуди (Зак Эфрон) – олимпийский чемпион по плаванию, который после одержанных побед так опозорился на соревнованиях, что теперь может рассчитывать лишь на пляжную работу.

Спасатели Малибу (2017) / Baywatch

боевик / драма / комедия

Режиссер: Сет Гордон
В ролях: Дуэйн Джонсон, Зак Эфрон, Приянка Чопра, Александра Даддарио, Келли Рорбах

Не будем долго рассусоливать и сразу возьмем быка за рога. Хотите ли вы увидеть, как бывший герой «Папе снова 17» Зак Эфрон, с трудом преодолевая отвращение, осматривает и ощупывает пенис покойника в поисках следов убийства? Жаждете ли вы узреть, как в глотку Эфрона затекает трупный жир из разлагающегося тела? Мечтаете ли вы насладиться зрелищем «пенис парня застрял в пляжном лежаке, и герои проводят несколько минут, пытаясь освободить беднягу»? Если вы обожаете комедии с подобными приколами, то «Спасатели Малибу» могут вам приглянуться.

Понятно, в знаменитом сериале 1990-х, на котором основан фильм режиссера «Несносных боссов» Сета Гордона, ничего запредельного не было. Он был, в первую очередь, зрелищем для тех младших подростков, кто уже интересовался обнаженными телами, но еще не мог покупать эротические журналы и брать на прокат порнофильмы. Шоу было битком набито фигуристыми девушками в купальниках (в частности, в «Спасателях» снималась Памела Андерсон, которая появляется и в фильме Гордона), но у него также были занятные сюжетные линии, которые позволяли ребятам оправдываться перед родителями: «Я смотрю сериал ради героев и приключений!».

В наше время никому не нужно идти в кино или включать телевизор, чтобы посмотреть на красоток любой раздетости. Поэтому ремейк «Спасателей Малибу» пытается взять другим. Разумеется, девушки в купальниках в нем все же есть, и, скажем, модель Келли Рорбах – не худшая (хотя и не полноценная) замена Андерсон. Но в центре картины не любование замедленно бегающими спасательницами, а циничные приколы за гранью фола вроде уже упомянутых сцен в морге, куда герои проникают для сбора улик. Правда, юмор фильма не исчерпывается тошнотворными гэгами, но именно их вы будете вспоминать, когда выйдете из зала. И поверьте – более интеллектуальных шуток в картине нет. Это чистой воды кино для «наименьшего общего знаменателя» наподобие прошлогоднего «Дедушки легкого поведения», тоже с Эфроном в главной роли.

Что еще есть в фильме, помимо тупых приколов и ощупывания «жмуриков»? Неоднократно демонстрируемые мускулы Дуэйна Джонсона и Эфрона (парень перекачался почти до культуристских пропорций, но все-таки уступил Скале), убийственно занудные пафосные речи о спасательском долге, не особенно убедительная в роли коварной злодейки болливудская суперзвезда Приянка Чопра и «детективное расследование», которое мы ставим в кавычки, поскольку герои и зрители с самого начала знают, кто во всем виноват. Вопрос лишь в том, когда полуголые сыщики найдут бесспорные улики и надерут злодеям задницу. Кстати, на мощный экшен не надейтесь, поскольку боевые сцены в фильме – чисто для проформы, без сколько-нибудь впечатляющих моментов. Кроме того, у злодейки всего пара прихвостней. Как-то не густо…

Еще хуже обстоит дело с романтикой. Формально в фильме две любовные линии, но одна из них не заходит дальше игривого переругивания, а другая настолько неправдоподобна, что включена в фильм «чисто по приколу». Романтическая искра в обеих линиях отсутствует, и картина только проигрывает от такой «любви». Как это порой бывает в голливудских лентах последних лет, самые страстные отношения в фильме – отношения Митча и Мэтта. Вроде бы, оба предпочитают женщин, но напряжение между ними такое, что оно вполне могло бы в финале перерасти в жаркие объятья. В сочетании с шутками про пенисы и с нарочитым любованием мускулами это дает неплохое представление о том, кому адресованы новые «Спасатели Малибу».

Оценка 5/10.